Schwäbischer Kartoffelsalat ist ein toller Sommerlunch und auch ohne weitere Beilagen ein echter Sattmacher für Zwischendurch.
Ein Salat aus Kartoffeln, grünen Salatgurken, roten milden Zwiebeln und einem Dressing, das an Köstlichkeit kaum zu übertreffen ist!
Für den Schwäbischen Kartoffelsalat kommt für 4 Portionen Folgendes in den Einkaufskorb:
- 1 kg Kartoffeln
- 1 Salatgurke
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
Für das Dressing werden folgende Zutaten benötigt:
- 4 EL bestes Olivenöl
- 3 EL Apfelessig
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Bio-Gemüsebrühpulver
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1/2 TL Zucker
- 1 in Salz zerdrückte Knoblauchzehe
Die Kartoffeln mit Schale kochen und abkühlen lassen. Alle für das Dressing benötigten Zutaten miteinander vermengen und die in dünne Streifen geschnittenen Zwiebeln, sowie die in Scheibchen geschnittene Salatgurke in das Dressing geben.
Je länger man die Zwiebel im Dressing marinieren lässt, desto mehr verliert sie geschmacklich an Schärfe, was im Salat später sehr angenehm ist.
Sobald die Kartoffeln abgekühlt sind, werden sie gepellt, in Scheiben geschnitten und ebenfalls in die Schüssel mit dem Dressing gegeben.
Optimal ist, wenn der Salat im Ganzen noch 2-3 Stunden im Kühlschrank ziehen kann, bevor er serviert wird.
Beim schwäbischen Kartoffelsalat ist es wie bei Suppen und Lasagne. Am aller besten schmeckt er am 2. Tag! 🙂